Аграрии Суровикинского и Чернышковского района участвуют в закупочных интервенциях зерна

Минсельхоз России определил закупочные цены на зерно для интервенций нового урожая. Закупки зерна госфонд позволяют стабилизировать цены на рынке сельхозпродукции, сырья и продовольствия, а также обеспечивают селян гарантированным рублем, который поможет в проведении посевной. Волгоградские аграрии параллельно активно исследуют общий зерновой рынок.

В Суровикинском районе есть и свои зернохранилища, и элеватор, в ангарах складируется только продукция, выращенная на полях сельхозпредприятия «Дон». Работа аграриев ориентирована на выращивание в основном пшеницы, всего 11 тысяч гектаров посевов. Несмотря на тяжелый климатический год, закрома полны.

Владимир Карев, водитель: «Подработка зерна идет, все равно же чистое из-под комбайна не выходит, есть мусор. Все очищается, тока работают».

В этом году работникам агропредприятия удалось собрать более 10 тысяч тонн озимых и яровых культур. Хорошее качество пшеницы - результат своевременной обработки почвы и внесения удобрений.

Это сельхозпредприятие - замкнутого цикла. На переработку в этом году здесь пойдет около 4 тысяч тонн зерна. Его перемалывают в муку. Остальное - примерно 5-6 тысяч тонн злаковых - продадут. Немного в Волгоградскую, но в основном в Ростовскую область и на экспорт.

На мельнице производят до 20 тонн продукции в сутки. Пшеница в этом году 3 третьего продовольственного класса, поэтому и мука - первого и высшего сорта

К слову, хлеб здесь сейчас стоит меньше 20 рублей. Но аграрии не исключают, если цены на энергоносители и транспортные расходы будут расти, себестоимость, а значит, и конечная цена продовольственных товаров может увеличиться. В среднем на 5%. Впрочем, то, что и на местный хлеб, и на муку покупатели будут, аграрии сегодня не сомневаются. Все потому, что само зерно в этом году, несмотря на засуху, неожиданно высокого качества и соответствует не только запросам мелких покупателей, но и строгим требованиям госзаказа. В процедуре интервенционных закупок предприятие активно участвует уже третий год. По словам его руководителя, этот рычаг федерального регулирования цен на сельхозрынке позволяет стабилизировать уровень доходности прежде всего самих аграриев. Однако в этом году земледельцы отмечают, что цена госзакупки практически сравнялась с рыночной.

Не все сельхозпроизводители сегодня торопятся реализовать свою продукцию. Цены на урожай, говорят аграрии, еще могут измениться.

Сергей Путинцев, директор сельхозпредприятия Чернышковского района: «Хотя нам помогает очень сильно правительство, увеличили несвязанную поддержку практически в два раза в этом году. Получили мы не один миллион, а два, грубо говоря. В этом году тоже планировали где-то тысячи 3 тонны продать на бирже. Но пока не будем продавать. Все-таки рассчитываем, что государство подымет цену».

Сбор ранних зерновых в суровикинском хозяйстве закончен. Впереди уборка сафлора. По итогам реализации урожая-2015 в сельхозпредприятии рассчитывают получить до 100 миллионов рублей прибыли. Деньги пойдут на строительство дополнительного зернохранилища. А значит, есть потенциал и для будущей реализации.

Похожие Публикации