Фермеры из Светлоярского района развивают альтернативное птицеводство

Волгоградские сельхозпроизводители, которые смогли получить гранты на развитие, приступили к реализации своих проектов. Миллион рублей семья Кравченко из Светлоярского района планирует вложить в строительство инкубатора. Уже через год фермеры обещают накормить мясом птицы не только волгоградский, но и соседние регионы.

Это поголовье – лишь часть хозяйства светлоярских фермеров. Юлия и Алексей Кравченко занялись птицеводством 6 лет назад. Наработан опыт, отточена технология. Начали со 100 голов – теперь на их подворье есть бройлерные куры, сотня индоуток и около 600 индеек. Эти птицы очень требовательны к рациону питания. В меню должно быть не менее 18 компонентов – зерновые, рыбная и травяная мука. Зелень для птицы Кравченко выращивают сами. Засеяли кормовой кукурузой почти весь огород.

За день таких плошек нужно высыпать пять, и это только индейкам, а это около 50 кг рубленой зелени кукурузы. Ежедневный рацион. На все поголовье птицы каждый день уходит до 100 кг комбикорма и около 200 литров воды.

Индейки – приобретение этого года. Их будут доращивать до товарного веса (в 6 месяцев самка весит около семи, индюк – до 12 килограммов). Потом – на реализацию.

Алексей Кравченко: «В прошлом году чистая прибыль составила 350 тысяч рублей. 400 голов индейки и где-то 150 мулардов».

Дело будет еще рентабельнее, говорят фермеры, если наладить замкнутый цикл производства и отказаться от закупки маточного поголовья. Выводить яйца и содержать птиц в клетках в этом хозяйстве планируют в инкубаторе. Его построят на средства гранта, полученного в рамках государственной поддержки начинающих предпринимателей.

Юлия Кравченко, глава КФХ: «Попала в федеральную программу. Этот миллион пришел буквально в течение 3–4 дней».

Деньги подотчетные, о реализации проекта фермеры должны отчитаться. Кроме того, Кравченко планируют в будущем полностью перейти на обеспечение поголовья птиц кормами собственного производства. 40 гектаров земли в собственности у семьи есть. Для ее обработки потребуются помощники, а это не менее 15 новых рабочих мест для села.

Птицеводы уже поделили обязанности: жена займется разведением молодняка, супруг будет доращивать поголовье и отвечать за реализацию. По экономическим подсчетам, проект должен окупиться за 1,5 года.

Юлия Кравченко, глава КФХ: «Если у меня будет свое маточное поголовье, у меня будут и птенцы дешевле, и рынок сбыта больше, потому что люди берут птицу там, где дешевле. Господдержка – это очень хорошо. Федеральные программы позволяют нам выкрутиться из таких ситуаций».

Спрос на продукцию есть. Причем это не только волгоградцы, но и покупатели из центральной части России. Заявки есть. В регионах готовы брать у семьи Кравченко ежегодно до 3–4 тысяч мулардов (смесь гуся и утки). Этот гибридный вид считается находкой для современного фермера. Порода появилась недавно. Ее вывели искусственно для улучшения вкусовых качеств продуктивного мяса птицы. Хозяева даже шутят, что по вкусу диетическое мясо мулардов больше напоминает сочетание «гусь-гусь». Более того, муларды дают еще и ценную жирную печень, которую наряду с гусиной используют для знаменитого блюда фуа-гра.

Около 400 особей этих птиц чета Кравченко привезла из Карачаево-Черкесии. Сейчас мулардам 2,5 месяца, но к полугоду каждый из них будет весить до 5 килограммов. На фоне активного развития альтернативного птицеводства в регионе, возможно, именно эта порода пернатых станет одной из наиболее перспективных.

Похожие Публикации