
Олег Савченко о плюсах цифровизации экономики
-
Экономика
- 30 Ноября, 2020
- 223 просмотров
Сегодня с развитием технологий сложно представить жизнь без интернета. По подсчетам экспертов, 78 % профессий требуют базовых цифровых навыков, около 44 % компаний в мире имеют стратегию цифрового развития. Подготовка кадров будущего – одна из задач национального проекта «Цифровая экономика», который реализуется в нашей стране. Государственная программа у многих на слуху, но не все до конца понимают, каковы ее главные цели.
Цифровизация экономики и диджитализация. За несколько лет модные бизнес-термины стали основой национального проекта, согласно которому вся экономика страны должна быть перестроена уже к 2024 году. Бюджет программы – больше полутора триллионов рублей.
Олег Савченко, председатель комиссии Волгоградской областной Думы по вопросам реализации национальных и приоритетных проектов развития региона: «Будет систематизирована работа в управлении государством, управлении экономикой, планирование экономики. Самое главное – к нам придут новые технологии, которые позволят быстро и качественно принимать решения, исключая ошибки. В этом и есть суть цифровой экономики. Очень важный фактор, что мы убираем человеческие взаимоотношения».
Реализация проекта «Цифровая экономика» позволит создать устойчивую и безопасную инфраструктуру высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, а также перейти на использование госучреждениями и организациями большей частью российского программного обеспечения, подготовить кадры будущего и простимулировать инвестиции в новые сферы. Доля России в мировом объеме оказания услуг по хранению данных должна достигнуть 5 %. Отдельные кейсы по цифровизации уже доказали свою пользу за рубежом.
Олег Савченко, председатель комиссии Волгоградской областной Думы по вопросам реализации национальных и приоритетных проектов развития региона: «Мы должны идти в ногу со временем. Весь мир сегодня цифровизируется. Весь мир существует в системе программного обеспечения. Мы не должны отставать, чтобы возможности нашей экономики, нашей страны, людей не пострадали. Чтобы мы не шли по остаточному принципу, нагоняя другие страны».
Среди плюсов цифровизации эксперты называют экономию на издержках, мобильность и высокую скорость работы. Но здесь возникает и вопрос защиты персональной информации. Нередко интернет-сервисы требуют указания личных данных, в том числе, паспортных. А это, в свою очередь, повод для мошеннических посягательств. К тому же, цифровизацию может затормозить устаревшее оборудование, низкая доходность и человеческий фактор: не все руководители предприятий готовы к такой трансформации.
Олег Савченко, председатель комиссии Волгоградской областной Думы по вопросам реализации национальных и приоритетных проектов развития региона: «Ни из-под палки, ни рублем, ни запретительными мерами это не решишь. Выживаемость и конкуренция – это лучшие стимулы для того, чтобы власть, бизнес и простые граждане вкладывали деньги и понимали, что это жизненная необходимость, веяние времени. И что без этого завтра будет очень сложно жить».
По мнению экспертов, Россия может стать платформой для активного развития экономики и привлечения инвестиций из-за рубежа. В некоторых странах объем цифровой экономики составляет солидную часть ВВП – до 20 %.