
В Николаевском районе активно развивают верблюдоводство
-
Экономика
- 20 Августа, 2015
- 649 просмотров
В Николаевском районе ширится и крепнет необычная животноводческая ферма. На ней соседствуют сразу несколько видов крупных сельскохозяйственных животных, увидеть которых съезжаются жители всей округи. Впрочем, есть от такого разнообразия и вполне конкретный экономический эффект.
Верблюд в заволжских степях не роскошь, а главный помощник в хозяйстве. По крайней мере, так было раньше. Это сегодня корабли пустыни на волгоградской земле большая редкость. Но не в Николаевском районе. В сельхозпредприятии Александра Захарова уже 11 лет занимаются разведением верблюдов. Все начиналось с двух особей. Сейчас их уже более шестидесяти.
Александр Захаров, руководитель сельхозпредприятия: «Сегодня такое стадо, я могу смело сказать, единственное в Волгоградской области. Больше нет нигде. Я не думаю, что чисто экономически кто-то стремится их разводить. В ближайшее время собираемся поставить кумысолечебницу, чтобы получать кумыс. От них очень прекрасный напиток шубат».
Экзотические животные в хозяйстве Александра Захарова соседствуют и с привычными для волгоградского региона. Здесь есть еще 10 тысяч голов овец, полсотни крупного рогатого скота и 200 лошадей. Содержать верблюдов, признается фермер, довольно сложно. Но животные уже приспособились к местному климату, хорошо переносят даже суровую волгоградскую зиму. Двугорбый верблюд отлично уживается в наших климатических условиях, и он неприхотлив в еде. Это животное – источник мяса, молока и шерсти. Кроме того, выносливый перевозчик.
Разводить животных, по словам фермера, трудно – самка вынашивает детеныша 12 месяцев и может приносить потомство лишь раз в три года. В этом сезоне в хозяйстве Захаровых большое пополнение – сразу 16 малышей. Здесь состоянию здоровья верблюдов уделяют особое внимание.
Мясное производство здесь не рассматривают, в приоритете – продажа верблюжьей шерсти. В основном ее применяют в лечебных целях. Для тех, кто страдает радикулитом и другими заболеваниями, изготавливают пояса и жилетки. Шерсть нередко используют и при изготовлении одеял и даже водолазных костюмов. Всю продукцию планируют реализовывать на местном уровне. Уже есть договоренности со Светлоярской текстильной фабрикой.
В планах сельхозпредприятия – уже через пару лет увеличить численность верблюдов до ста голов, после чего получить статус племенного хозяйства. Тогда можно будет рассчитывать и на поддержку государства.