Волгоградское молочное животноводство поддержат на федеральном уровне

Более пяти миллиардов рублей будет выделено российским регионам из федерального бюджета на строительство и реконструкцию объектов молочного животноводства.

Зоотехник Ольга Банник внимательно сверяет данные с компьютера. При помощи специальной программы девушка распределяет все поголовье молочной фермы на секции – так формируется дойное стадо.

Ольга Банник, зоотехник-селекционер: «Высокоудойная секция – это первая и вторая как раз, которые идут после отела и которые только осеменились. Самое ответственное – это уследить за этим движением и уследить за тем, что происходить везде, потому что все это передвижение внутри корпуса происходит по данным компьютера».

Сегодня на предприятии насчитывается около тысячи голов крупного рогатого скота. Все коровы голштинской молочной породы. Каждая дает около 24 литров молока в сутки, ежедневно предприятие получает до 20 тонн. Система доения здесь полностью современная и практически автоматизированная. За состоянием поголовья внимательно следят ветеринарные врачи, зоотехники, селекционеры, скотники. Каждое животное, по словам специалистов, требует особого внимания и ухода.

Питанию животных здесь уделяют особое внимание, ведь именно от него зависит качество и количество получаемого молока. Кормят коров два раза в день, питание сбалансированное и разнообразное, включает в себя пять видов кормов.

Рацион напрямую зависит от возраста животных, например, молодые коровы получают больше витаминов. На этом предприятии скот питается кормами исключительно местного производства, закупать на стороне крайне не выгодно, говорят животноводы.

Сегодня таких развитых молочных животноводческих ферм в регионе не много. Построить собственную, начиная с нуля, очень тяжело. Одна из главных проблем – это цена на молоко, его скупают в среднем по 16 рублей, притом, что в магазинах стоимость продукции превышает 50. Таким образом, сельхозпроизводитель получает максимум 30 % прибыли, а с учетом всех затрат, и того меньше. Без государственной поддержки выжить практически невозможно. Уже скоро из федерального бюджета российские регионы дополнительно получат более пяти миллиардов рублей – средства позволят возместить часть затрат на строительство и реконструкцию объектов молочного животноводства.

Александр Колесниченко, руководитель молочного животноводческого комплекса: «Это впервые у нас в России, что будет поддержка строительства комплексов. Около 25 % будут оплачивать из федерального бюджета, но я считаю, что здесь должна быть комплексная программа. Это не только, допустим, в строительстве, это и в закупке поголовья, в субсидировании литров молока, это и в компенсации затрат на электроэнергию».

Успех во многом зависит и от сбыта готовой продукции. Сегодня у предприятия имеется несколько контрактов на поставку с крупными перерабатывающими компаниями. Заключать муниципальные контракты и снабжать районные школы и больницы, к сожалению, пока не получается, ведь для этого нужен целый ряд дополнительных условий, например, наличие своего перерабатывающего комплекса.

Сегодня на предприятии начали строительство нового коровника на 800 голов, фермеры надеются, что в этом деле им помогут государственные субсидии. Животноводы уверены: у отечественного молочного животноводства есть будущее.

Похожие Публикации