Из Волгограда стартовал автопробег «Победа - одна на всех»

«Победа – одна на всех» – под таким названием в Волгограде 31 марта стартовала уникальная медиаэкспедиция. Владельцы коллекционных ГАЗ-М20 отправились в автопробег до Берлина и к 9 Мая вернутся в Москву.

Аббревиатура Великой Отечественной войны на номере – еще один символ для участников большого автопробега. Рустам Гаджиев прибыл в Волгоград из Ханты-Мансийска. Преодолеть почти 3000 километров было не просто, на подъезде к городу-герою автомобиль сломался. Но для автолюбителя это совсем не проблема.

Рустам Гаджиев. Участник автопробега (Ханты-Мансийск): «В любом случае мы исправимся и доедем. Это у нас уже не первый автопробег, в прошлый раз мы тоже справились и в этот раз справимся».

Идея совершить автопробег до Берлина в год Великой Победы у организаторов появилась два года назад, когда отмечалось 70-летие Победы в Сталинградской битве. И конечно, точкой старта был выбран Волгоград, имеющий огромное значение, как город, в котором произошел коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.

Константин Репин. Руководитель проекта медиаэкспедиции «Победа – одна на всех»: «Сейчас мы хотим взять старт именно отсюда, потому что считаем, что это очень серьезная дата – победа в Сталинградской битве, которая непосредственно повлияла на переворот, на ход войны. И мы хотим соединить всю нашу медиаэкспедицию именно с Волгоградом, со Сталинградом».

Утром активисты посетили Мамаев курган, где встретились с ветеранами Великой Отечественной войны и возложили цветы к братской могиле у храма Всех святых. После чего, проехав по центру города, колонна автомобилей припарковалась возле фонтана «Танцующие дети» на Привокзальной площади.

В составе автоколонны – пять раритетных «Побед», которым предстоит проехать в общей сложности 10 тысяч километров пути, а это 35 городов России и Европы. Таким образом, участники медиаэкспедиции преодолеют путь, который советские солдаты прошли 70 лет назад».

Примечательно, что вместе с владельцами машин участие в экспедиции принимают журналисты, блогеры, фотографы и активисты общественных организаций. В пути будут организованы многочисленные патриотические акции, а о самом ходе пробега в соцсетях постоянно публикуются фото- и видеоотчеты. Во главе колонны – сталинградская «Победа».

Денис Чадаев, участник экспедиции (Волгоград): «Тот, кто идет впереди, прокладывает путь и заботится о тех, кто идет следом. Я надеюсь на ту поддержку, которую ребята будут мне оказывать в пути, а я со своей стороны тоже. Настроение, естественно, боевое, готовы идти, что называется, до конца. Какие бы трудности нас не ожидали в пути, мы будем стараться».

По словам организаторов, кроме символического смысла, автопробег несет еще и важное информационное значение. В ходе поездки участники собираются напомнить жителям Европы о том, кто ковал победу в Великой Отечественной войне. Герои тех легендарных событий полностью поддерживают миссию участников пробега.

Евгений Рогов, ветеран Великой Отечественной войны: «Если мы сумеем это все рассказать молодежи, это будет как раз наш долг, для того чтобы, пока мы живы, мы сумели донести ту правду, которая была в те времена. И чтобы разбить все домыслы, все попытки переписать».

Похожие Публикации