Многодетные семьи осваивают свои новые земельные участки

Большой семье – большой дом. Воплотить эту мечту в жизнь позволяет мера социальной поддержки, предусмотренная указом президента России. Так, по последним данным областного комитета госимущества, почти 6 тысяч многодетных семей уже получили землю под новые дома.

В семье Малховых пять девочек и пять мальчиков. Родители Валерий и Вера другой свою семью уже и не представляют. Но в небольшом доме жить было тесно. В прошлом году они решились продать его и, перебравшись на съемную квартиру, затеяли строительство нового. Спустя сто дней, в зиму, заселились в еще недоделанный дом. По площади он в три раза больше прежнего.

Вера Малхова, многодетная мама: «Вошли – не было порядка, но радость была, были в квартире – тесно. Почувствовали свободу. Много, значит, свобода».

Земельный участок в поселке Ергенинский семья получила бесплатно, как многодетная. А вот все коммуникации пришлось прокладывать самостоятельно. И эти расходы легли на бюджет семьи.

Валерий Малхов, многодетный папа: «Электричество за свой счет, вопрос с водой – сами, дорога – около 200 тысяч на три вопроса, еще септик».

Газ Малховы сами провести не могут. За зиму на отопление ушло 40 кубометров дров.

Это место могло стать воистину детской долиной. Участки здесь получили более 80 многодетных семей. Но только лишь семья Малховых сумела здесь построиться.

Владимир Шишкин, отец троих детей, владельцем участка стал год назад. Пока сумел выкопать только котлован под свой дом. Для него непременное условие продолжения строительства – обещанная компенсация по ипотечному кредиту. И опять же, коммуникации.

Владимир Шишкин, многодетный отец: «Говорили, все рядом – 200–300 метров, все позволяет. Давали разрешения – найти средства, чтобы врезаться. Место понравилось, ждем-с».

На сегодня уже около шести тысяч многодетных семей в Волгоградской области получили бесплатную землю в рамках исполнения Указа Президента России, что составляет больше 40 % от общего числа состоявших на учете.

В ряде сельских территорий участки осваивают уже более сотни больших семей, где-то к лучшим показателям только стремятся. Идея улучшения жилищных условий, таким образом, многим пришлась по душе. Но обустройство предлагаемых участков зачастую играет решающее значение. Тем не менее, некоторые собственники этой земли готовы уже в этом году начать стройку.

Илья Грабов, многодетный отец: «Хотим построить – ни газа, ни света, ничего, как строить, не знаю. Мои друзья собираются строить, вагончик поставили. А куда откладывать? Участок большой, детей много».

Илья Грабов настроен решительно. В этом году в семье появится четвертый ребенок.

Похожие Публикации