Путепровод на Комсомольской будет реконструирован до декабря 2016 года

Тщательный контроль ждет строительную компанию, которая будет ремонтировать мост над железнодорожным вокзалом в Волгограде. Одну из главных транспортных артерий города закроют на два года. Ограничения во время масштабного ремонта не коснутся только общественного транспорта.

Разгар рабочего дня. Самый центр Волгограда. Движение по мосту на улице Комсомольской плотное – это одна из главных дорог города. И уже много лет подряд эта прямая линия, соединяющая две продольные, превращается в волнистую и местами прерывистую.

На этом месте Комсомольский мост появился 46 лет назад, городу уже тогда была необходима такая связующая артерия. Но с 1969 года путепровод капитально не ремонтировали ни разу. В 2004 году здесь все же появились рабочие, но все, на что хватило тогда городских средств, это ремонт дорожных швов, которые с годами деформировались. Не нужно быть специалистом, чтобы оценить, в каком состоянии находится важная транспортная артерия города-героя.

Степень износа устрашающая – несущие опоры разрушаются, оголилась даже арматура. Время не пощадило лестничные сходы, тротуары, ГОСТу не соответствуют ни ограждения, ни высота перил. Еще в 1997 году железнодорожники забили тревогу, когда на платформы начали падать куски бетона и арматуры. Техническая экспертиза признала состояние Комсомольского моста неудовлетворительным и требующим капитального ремонта. Суд обязал власти Волгограда начать срочную реконструкцию. В 2013 году новое решение городской фемиды: если нет ремонта, движение по путепроводу нужно ограничить. Еще месяц назад, 19 февраля, мост должны были перекрыть. Но волгоградцы по-прежнему продолжают активно и ездить, и ходить по конструкции, которая буквально рассыпается под ногами.

Наталья Бондарчук, старший помощник транспортного прокурора г. Волгограда: «Администрация вновь обратилась в суд с тем, чтобы отсрочить это решение о прекращении движения, им было отказано в связи с тем, что интенсивность обрушения его продолжается. То есть буквально 5 марта уже этого года упали обломки части бетонных конструкций на лобовое стекло маршрутного такси. Прокуратура предлагает администрации уже неоднократно в письменном виде добровольно исполнить оба решения суда и по ремонту, и по прекращению движения. Но пока результатов нет».

В городской администрации ситуацию критичной не считают, у мэрии свои объяснения и для волгоградцев, и для суда.

Виталий Аблиязов, начальник управления автомобильных дорог департамента городского хозяйства администрации Волгограда: «Идут определенные разбирательства судебные по данному вопросу. Мы предоставляем доказательства, что движение не требуется, согласно его техническому состоянию, то есть идет все в процессе полного закрытия, как на этом настаивала прокуратура транспортная, не требуется этого».

Чем больше переписок, тем меньше времени на спасение стратегического объекта. Ведь начать ремонт – это не просто закрыть его для транспорта. Процедура поиска подрядчика и заключения контракта длительная, даже если желающих взяться за проект великое множество. В случае с Комсомольским путепроводом история обратная. Объявлять аукцион мэрии пришлось несколько раз.

Виталий Аблиязов начальник управления автомобильных дорог департамента городского хозяйства администрации Волгограда: «Порядка 4–5 раз объявлялся аукцион. Начали мы их проводить еще в 2014 году. Трудно судить о финансовой составляющей наших волгоградских компаний и почему только две вышли. Но были, видать, на то свои определенные трудности, сложности».

Сложностей для подрядных организаций действительно много – на подобный объект компания, располагающая в качестве ресурса только креслом директора и авторучкой, зайдет вряд ли. Опасно. Ведь путепровод – конструкция сложная, ее ремонт должен обеспечить полную безопасность для автомобилистов и пешеходов, а значит, будет проходить под тщательным контролем. Это не дорога, которую можно покрыть псевдоасфальтом и ничем при этом не рисковать – не провалится же? По мнению горожан, отпугнуть местных подрядчиков могло и другое обстоятельство: работы предстоит много, а сумма контракта не резиновая. Разбогатеть при его выполнении не получится. А в Волгоградской области именно интерес к бюджетным деньгам для некоторых оказывался решающим. Об этом свидетельствуют уголовные дела последних лет: откаты, незаконные схемы возврата налогов и другие коррупционные факты волгоградские следователи вскрывают до сих пор. Так или иначе, но местные компании на аукцион не заявились. Подряд получила организация из Ростова, обойдя единственного соперника – строительную фирму из столицы.

Информация о том, что ремонтировать Комсомольский мост будут ростовчане, жителей региона и озадачила, и разозлила. Неужели нет местных компаний, способных справиться с задачей? Руководитель одной из таких в телефонном разговоре нам сказал, что лично он сомневался, что область сможет оплатить такой большой заказ, и не стал ввязываться в конкурсные процедуры. Но для камеры высказать свою позицию отказался.

Стоимость вопроса – 300 миллионов рублей. И 90 % проекта финансирует региональная казна. Одно из опасений, которое высказывали наученные горьким опытом горожане, – это есть ли у новоявленного ростовского подрядчика солидный уставный капитал? Кстати, вот как этот скользкий вопрос прокомментировал глава Волгограда.

Андрей Косолапов, глава Волгограда: «К сожалению, 44-й ФЗ предусматривает: кто меньше цену даст, 100 % является победителем конкурса. А вот если грамотно поработать с условиями конкурса, сформулировать, то здесь мы можем отсечь фирмы-однодневки, которые заведомо заведены для того, чтобы получить авансирование, а потом их ищи свищи с ветром в поле, естественно, ничего не выполнив. Мы с губернатором обсуждали: будет создаваться отделение, которое будет заниматься как раз оформлением муниципальных заказов, следить».

По словам директора подрядной организации – победителя, с деньгами и ответственностью все в порядке. Главное, чтобы такой настрой сохранился до сдачи проекта.

Юрий Клевцов, директор подрядной организации (Ростов-на-Дону): «Участвовать в торгах – это тоже нужны определенные средства, которые вкладываются, обеспечение заявки. Если я не ошибаюсь, по этому контракту нужно было на обеспечение заявки внести сумму в 6 миллионов».

Уже несколько недель в Волгограде работают менеджеры подрядной компании – идет большой процесс согласований. С автоинспекторами, которые утвердят схему объезда зоны ремонта, с железнодорожниками для организации так называемых технологических окон, чтобы работы не мешали функционированию вокзала. Обсуждается и организация движения по мосту общественного транспорта – автобусов и троллейбусов.

Юрий Клевцов, директор подрядной организации (Ростов-на-Дону): «По условиям контракта, к 1 декабря 2016 года работы должны быть выполнены. Сегодня мы встречались с РЖД в связи с большой нагрузкой железной дороги. Я сомневаюсь, что нам выделят столько окон, сроки будут меняться. И будут выполнены. Железнодорожники вообще заявили, что с 10 июня по 10 сентября окон у нас не будет практически, только по ночам по два часа. Сметная документация до сих пор еще рассматривается, замечания по сметной документации будут высказаны заказчику. Но уже сейчас видно, что кое-какие работы не учтены в смете. Все на договорных условиях будет определяться».

Юрий Клевцов надеется, что рабочие на мост выйдут уже через две недели, как только будут готовы дорожные знаки и информационные щиты для объезда путепровода. Кстати, перекрыто движение здесь будет только на время ремонта дорожного полотна – приблизительно до конца года.

Юрий Клевцов, директор подрядной организации (Ростов-на-Дону): «Мы почти будем разбирать мост. Со стороны это видно не будет, но пролетные строения все поднимаются, меняются опорные конструкции, меняются швы».

Опыт работы в разных регионах страны у ростовской компании есть. В Краснодарском крае недавно закончили строительство большого детского сада. Мост в практике организации первый. Привлекать намерены и местную технику, и рабочих. Вот только налоги от работы компании пойдут в ростовский бюджет. Для местной казны это, конечно, потеря. Хотя не в нашей ситуации выбирать. Начав поиск подрядчика в момент, когда объект уже представляет реальную угрозу, остается только уповать, что строители, которые нашлись, свою работу сделают добросовестно.

Похожие Публикации