Оперативные службы Волгоградской области готовы к проведению новогодних праздников

Более двух тысяч праздничных мероприятий пройдут на территории Волгоградской области в период новогодних каникул. По самым скромным подсчетам, в торжествах примут участие около 200 тысяч жителей региона. Поэтому основной вопрос, который сегодня волнует всех без исключения – это безопасность. Как показывает практика, горожане привыкли встречать Новый год шумно и с огоньком. О том, какие меры необходимо предпринять, чтобы начало 2013 года не обернулось чрезвычайными ситуациями, говорили в региональном правительстве на последнем в этом году заседании антитеррористической комиссии.

До заветного часа, когда куранты пробьют полночь и брызги шампанского ознаменуют начало Нового 2013 года, специалистам самых разных оперативных служб и ведомств - пока еще в 2012 году - предстоит выполнить ряд профилактических мероприятий для предупреждения возможных ЧС в период новогодних торжеств.

Сергей Боженов, губернатор Волгоградской области: «У нас достаточно продолжительными будут выходные и праздничные дни, я подписал постановление об организации проведения новогодних мероприятий для детей Волгоградской области. В нем предусмотрены все меры по организации работы медицинских, противопожарных, транспортных организаций, организаций ЖКХ и работы органов внутренних дел».

Как показывает многолетняя практика, именно в период новогодних каникул граждан особенно тянет на приключения: и пошуметь, и пострелять, и, как говорится, «зажечь». Конечно, в пределах разумного. Но за теми, кому и это покажется недостаточным, будут следить стражи правопорядка. За местами массового пребывания людей закрепят несколько тысяч полицейских.

Юрий Щепельков, заместитель начальника управления охраны общественного порядка ГУ МВД России по Волгоградской области: «На случай осложнения оперативной обстановки созданы соответствующие резервы, за объектами проведения мероприятий, которых более двух тысяч, закреплены конкретные сотрудники полиции, предусмотрено выставление усиленных нарядов в местах установки новогодних елок и проведения праздничных мероприятий».

Заметно прибавится работы и у спасателей. По статистике прошлых десяти дней отдыха в Волгоградской области произошло около 400 возгораний. Тогда в пожарах погибло 10 человек. Поэтому очередное напоминание о правилах пожарной безопасности звучит вполне уместно.

Михаил Симонов, заместитель начальника ГУ МЧС России по Волгоградской области: «Основными местами возникновения пожаров является жилой сектор (59 случаев или 70 процентов от общего количества пожаров), транспортные средства. Основные причины гибели - неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении».

В эти дни очередные проверки проводятся в ресторанах и в ночных клубах. Еще свежи в памяти трагедии в пермской «Хромой лошади» и волгоградском «Белладжио». Особое опасение вызывает у специалистов изношенность теплосетей. На случай понижения температуры, когда обычно происходят аварийные порывы труб, руководителям муниципалитетов рекомендовано заранее продумать места для временного размещения граждан - в Новый год замерзнуть никто не должен.

Похожие Публикации